Обнаружен самый древний циркон в Солнечной системе

Кристалл циркона. Фото пользователя Zimbres с сайта wikipedia.org

Ученые из Университета Нотр-Дам обнаружили самый древний из известных образец циркона (минерала, состоящего в основном из ZrSiO4), сообщает New Scientist. Работа ученых с подробным изложением результатов опубликована в Nature Geoscience.

Находка была сделана при изучении образцов лунной породы, доставленных на Землю в рамках программы "Аполлон" (Apollo). Возраст обнаруженных кристаллов данного минерала составляет 4,42 миллиарда лет. Ранее в лунных образцах ученые находили циркон, возраст которого составлял 4,35 миллиарда лет, что ставило его в один ряд с самыми старыми из известных земных образцов.

Известно, что циркон имеет магматическое происхождение. Ученые полагают, что обнаруженные кристаллы этого минерала появились в результате остывания Луны в первые 100 миллионов лет ее существования. По словам исследователей, значительный возраст лунного циркона объясняется тем, что твердая кора появилась у Луны раньше, чем у Земли. Это произошло из-за небольших размеров земного спутника, которые позволили ему остывать гораздо быстрее, чем нашей планете.

Данные результаты хорошо согласуются с гипотезой о том, что земной спутник появился в результате столкновения Земли с телом размером примерно с Марс около 4,57 миллиарда лет назад. Это столкновение привело к значительному выбросу горячей материи в околоземное пространство, из которой потом образовался земной спутник.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон