Новости партнеров

Военкома Москвы подозревают в незаконном получении тысячи рублей в месяц

Андрей Глущенко. Фото, переданное в эфире "Пятого канала"

Стал известен размер дополнительной выплаты, которую получал военный комиссар Москвы Андрей Глущенко по документам, которые в Следственного комитете при прокуратуре (СКП РФ) считают поддельными. Газета "Время новостей" со ссылкой на пресс-службу Военного следственного управления СКП сообщает, что генерал-майор на протяжении четырех лет получал около тысячи рублей в месяц.

Уточняется, что удостоверение ветерана, которое, по данным следствия, Глущенко получил незаконно, дает право на компенсацию, бесплатные лекарства, а также на 15 лишних дней отпуска и оплату проезда к месту отдыха. Следственные органы установили, что военком отказался от получения лекарств, увеличив таким образом размер компенсации. На сегодняшний день сумма, незаконно полученная Глущенко за четыре года, оценивается в 50-60 тысяч рублей.

27 января СКП РФ объявил, что против московского военкома возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения). Генерал-майора обвиняют в том, что в 2004 году он, занимая должность командира Таманской дивизии, приказал своим подчиненным изготовить фальшивый приказ, согласно которому он в 2001 году был в командировке на Северном Кавказе. Когда этот документ поступил в Пенсионный фонд, Глущенко были назначены дополнительные выплаты как участнику военных действий в Чечне.

Отмечается, что предполагаемые махинации военкома Москвы были обнаружены случайно во время плановой проверки кадрового состава комиссариата. Проверяющий заметил, что удостоверение ветерана Глущенко получил за военную операцию, проходившую в то время, когда он никак не мог находится в Чечне, будучи командиром Таманской дивизии.

Следствию пока не удалось выяснить, кто помогал Глущенко в изготовлении поддельного приказа. Соответственно, он пока остается единственным подозреваемым по уголовному делу. По данным "Времени новостей", генерал-майор не отстранен от своей должности, мера пресечения ему не избиралась.