Новости партнеров

Франция сократит зарубежный военный контингент

Военнослужащие французского Иностранного легиона. Фото с сайта britannica.com

Правительство Франции намерено сократить численность 13-тысячного зарубежного военного контингента примерно на 20 процентов, сообщает France Presse со ссылкой на главу военного ведомства страны. Сокращению, в частности, подвергнутся войска, размещенные на территории Балкан и Кот-д'Ивуара.

В Кот-д'Ивуаре, который является бывшей колонией Франции, около 2 тысяч военнослужащих этой страны размещены для поддержки контингента ООН. Теперь, по мнению министра обороны, на территории Кот-д'Ивуара стоит оставить лишь части быстрого реагирования, хотя французские военные также продолжат выполнять задачи в составе миротворческих войск международной организации.

Уменьшение численности войск в сербской провинции Косово и Боснии сейчас также оправданно, поскольку ситуация там, по мнению французского министра, стала улучшаться. В связи с этим можно частично заменить военных на гражданских наблюдателей. В настоящее время на территориях Сербии и Боснии размещено 2 тысячи и 150 военнослужащих соответственно.

Сокращение не коснется контингента французских войск в Афганистане. Он насчитывает около 2,6 тысяч военнослужащих и является четвертым по этому показателю среди других участников коалиции. Увеличивать численность своих войск в этой стране Париж также не планирует.

Уже в 2009 году общая численность размещенных за пределами страны французских войск не должна превышать 10-11 тысяч человек. Это позволит Парижу экономить ежегодно до 200 миллионов долларов.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек
14:2621 февраля