Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия решила разместить в Абхазии боевые самолеты

Су-27. Фото с сайта sukhoi.org

В России не исключают возможность развертывания авиационной группировки ВВС РФ в рамках создающейся в Абхазии российской военной базы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве.

По его словам, Россия хотела бы разместить в Абхазии около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты.

"Вопрос размещения российской авиагруппировки на Бомборском аэродроме (Гудаутский район) обсуждается на консультациях с абхазской стороной наряду с созданием в Очамчире пункта базирования кораблей Черноморского флота", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что аэродром в Бомборах является одним из важнейших военных объектов на Черноморском побережье и крупнейшим военным аэродромом в Закавказье. Размещение на нем авиационной группировки российских ВВС "не потребует каких-то серьезных дополнительных затрат, так как вся необходимая наземная инфраструктура здесь имеется".

Длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэродрома в Бомборах составляет 4 километра. Он способен принимать все типы боевых, а также военно-транспортных самолетов. ВПП выходит к морю, и ее крайняя точка отдалена от берега на 60-70 метров. Таким образом, самолеты сразу после взлета могут выполнять полет на сверхмалой высоте прямо над поверхностью моря, что затрудняет их обнаружение радарами, сообщает агентство.

В советское время на аэродроме в Бомборах дислоцировалась истребительная, штурмовая и транспортная авиация ВВС СССР.

Подтверждения информации о возможности размещения российской боевой авиации в Абхазии из официальных источников пока не поступало.

В соответствии с подписанным в 2008 году договором России о дружбе и сотрудничестве с Абхазией на территории этой республики будет создана военная база ВС РФ численностью 3700 военнослужащих.

Бывший СССР00:0128 сентября

Третья Карабахская

Азербайджан начал наступление на армянских военных в Карабахе. За день боев погибли десятки человек
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?