Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия выбрала места для своих баз в Абхазии и Южной Осетии

Парад на базе российских миротворческих сил в Гудауте. Фото Обаничева Н. с сайта gudauta.ru

В Министерстве обороны РФ выбрали места для размещения военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военном ведомстве, российский контингент будет дислоцироваться в абхазском городе Гудаута и в южноосетинской столице Цхинвали. Строительство баз будет завершено в течение 2009 года.

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров в октябре 2008 года заявил, что заключенные Россией с Абхазией и Южной Осетией соглашения о дружбе и взаимопомощи предусматривают размещение на каждой из баз по 3700 военнослужащих.

Ранее планировалось разместить в Абхазии и Южной Осетии три базы - в Гудауте, Очамчире и Джаве. Однако президент Абхазии Сергей Багапш выступил против строительства базы Черноморского флота в Очамчире. В Гудауте располагается база российских миротворцев и есть военный аэродром.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Тбилиси не признает суверенитет этих регионов и обвиняет Москву в аннексии грузинских территорий.