Россия планирует создать в Абхазии и Южной Осетии три военные базы

Российские эксперты рассматривают возможность создания на территории Абхазии и Южной Осетии трех военных баз. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в военно-дипломатических кругах в Москве.

По словам собеседника агентства, базы могут быть созданы в абхазских городах Гудауте и Очамчире, а также в южноосетинской Джаве. Как уточнил источник "Интерфакса", базы предпочтительнее размещать там, где в советское время находились воинские части. В Гудауте, где есть военный аэродром, может быть размещена десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчира - часть кораблей Черноморского флота, в Джаве - мотострелковая бригада.

Развертывание баз может начаться только после заключения соответствующих соглашений Россией с Абхазией и Южной Осетией. Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уже заявил о готовности заключить с РФ договор о дружбе и предложил создать на территории республики российскую базу. По словам неназванного источника в руководстве РФ, Абхазия и Южная Осетия со временем могут стать членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда сейчас входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Грузия продолжает считать эти территории своими. Ряд лидеров западных стран заявили о поддержке Тбилиси.