Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Россия заключила договоры о дружбе с Южной Осетией и Абхазией

Россия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией и Абхазией. Торжественная церемония подписания договоров состоялась 17 сентября 2008 года в Кремле. Документы были подписаны президентом России Дмитрием Медведевым, а также руководителями Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты, сообщает РИА Новости.

Россия признала независимость республик в конце августа 2008 года после военной операции Грузии в Южной Осетии. Российская сторона, заявив о необходимости защиты интересов российских граждан на территории республики, вмешалась в вооруженный конфликт, и грузинские воинские подразделения были вытеснены с территории республики. После прекращения активных боевых действий в Москве посчитали, что Абхазия и Южная Осетия не смогут стать частью Грузии, и в связи с этим необходимо пересмотреть статус республик.

Кроме России независимость Южной Осетии и Абхазии признали только власти Никарагуа. Власти Армении и Белоруссии выразили поддержку Москве, однако пересматривать статус республик пока не стали. Западные страны - США и большинство государств - членов ЕС - осудили признание независимости республик и призвали Россию пересмотреть свое решение; Москва пересматривать статус Южной Осетии и Абхазии отказалась.

Дипломатические отношения между Москвой и Цхинвали с Сухуми были установлены 9 сентября. При этом руководство обеих республик подчеркивает, что ни Южная Осетия, ни Абхазия не намерены входить в состав России.