Только важное и интересное — в нашем Facebook

Россия ожидает признания Абхазии и Южной Осетии еще пятью странами

В МИД РФ предполагают, что помимо РФ и Никарагуа Южную Осетию и Абхазию в ближайшее время могут признать Белоруссия, Сирия, Ливия, Иордания и Марокко. Об этом в среду пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в министерстве.

Белоруссия, как ожидается, рассмотрит вопрос о признании республик после 28 сентября. Что касается остальных перечисленных стран, то никакой точной информации о их возможных действиях пока нет. Партнеры РФ по Организации Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), как сообщалось ранее, еще не определились с решением по статусу Абхазии и Южной Осетии.

Россия признала Абхазию и Южную Осетию 26 августа, а 3 сентября к ней присоеденилась Никарагуа. Дипломатические отношения РФ с Южной Осетией и Абхазией были официально установлены во вторник 9 сентября. Уже подобраны кандидатуры послов РФ в этих республиках. В ближайшее время президент РФ Дмитрий Медведев подпишет с руководством Абхазии и Южной Осетии договоры о дружбе и сотрудничестве, проекты которых уже завизированы главами МИД.

"В согласованном документе есть пункт о военном сотрудничестве с Россией, но это все же общеполитический договор. В наши планы входит заключение отдельного соглашения по военному сотрудничеству", - сообщил журналистам руководитель МИД Абхазии Сергей Шамба.

Между тем министр обороны РФ Анатолий Сердюков во вторник доложил президенту, что с властями Абхазии и Южной Осетии достигнута договоренность о размещении на территории республик российских военных. Численность российского контингента в каждой республике составит около 3800 человек. В МИД РФ подчеркивают, что эти подразделения будут позиционироваться не как миротворческие, а как военные. Эта позиция является ответом на просьбу абхазских и южноосетинских властей о помощи в обеспечении безопасности республик.

Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь