Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Барак Обама выделил на помощь палестинцам 20,3 миллиона долларов

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама поручил Экстренному фонду помощи беженцам и мигрантам выделить 20,3 миллиона долларов на помощь палестинцам в секторе Газа. Об этом 30 января сообщает агентство Associated Press.

Деньги, выделенные американскими властями, поступят в распоряжение сотрудников ООН и Красного Креста, которые занимаются гуманитарной работой в Газе. Ранее контролирующая сектор Газа организация ХАМАС, которую Израиль и США считают террористической, объявила, что вся выделенная палестинцам помощь должна проводиться через ее структуры.

29 января ООН обнародовала результаты расчетов, согласно которым для первичного восстановления Газы после израильской военной операции "Литой свинец" срочно требуются в общей сложности 613 миллионов долларов гуманитарной помощи.

Операция "Литой свинец" проводилась на территории сектора Газа в декабре 2008 - январе 2009 года. Израильские власти объявили, что эта операция необходима для уничтожения боевиков ХАМАСа, которые обстреливают территорию Израиля на границе. В ходе операции погибли 1300 палестинцев, в том числе множество мирных жителей, и 13 израильтян, трое из которых были мирными гражданами. Сумма нанесенного инфраструктуре сектора Газа ущерба составила, по разным данным, от полутора до трех миллиардов долларов.

Многие страны мира осудили проведение операции "Литой свинец". Боливия, Венесуэла, Мавритания и Катар порвали с Израилем дипломатические отношения. С другой стороны, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американские власти уважают право Израиля на защиту границ от обстрелов ХАМАСа.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником