Новости партнеров

Разведка США узнала о выздоровлении Ким Чен Ира

Одна из фотографий Ким Чен Ира, сделанных после сообщений о болезни. Фото государственного информагентства КНДР, переданное(c)AFP

Представитель Управления национальной безопасности США на условиях анонимности сообщил, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир полностью восстановился после перенесенных болезней и вернулся к управлению страной, передает в четверг агентство Reuters.

По словам сотрудника разведслужбы, несколько месяцев назад у Ким Чен Ира возникли проблемы со здоровьем, однако к настоящему моменту можно говорить о том, что он "вновь в седле", принимает важные решения самостоятельно и его политическая репутация находится на прежнем уровне.

Напомним, первые сообщения о болезни северокорейского лидера появились в конце октября 2008 года, после того как он продолжительное время не появлялся на публике. В начале сентября появились предположения, что Ким Чен Ир перенес инсульт, а в конце октября сообщалось и о втором инсульте. Официально власти Северной Кореи отрицали подобные сообщения, утверждая, что со здоровьем у Ким Чен Ира все в порядке.

Позднее в подтверждение этого северокорейские СМИ начали распространять фотографии Ким Чен Ира; на них лидер КНДР был запечатлен во время посещения различных общественных, спортивных, но в основном военных мероприятий. В январе 2009 года Ким Чен Ир встретился с китайским политиком, впервые с лета 2008 года.

В то же время, незадолго до встречи Ким Чен Ира с представителем Компартии Китая, южнокорейское агентство "Йонхап" сообщило о том, что северокорейский лидер якобы выбрал себе преемника, которым должен стать его сын Ким Чен Ын. Официального подтверждения этой информации со стороны КНДР, впрочем, не последовало.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником