Новости партнеров

Выборы в Мосгордуму планируется отложить из-за кризиса

Здание Мосгордумы. Фото с сайта duma.mos.ru

Проведение выборов депутатов в Московскую городскую думу (МГД), запланированное на октябрь 2009 года, может быть отложено на март 2010 года, пишет издание "Коммерсант". Решение о переносе даты голосования было принято городскими властями в связи с текущим финансовым кризисом.

Так, спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что в настоящее время депутаты заняты поиском способов преодоления трудностей, возникших в связи с экономическим спадом, и не считают проведение выборов приоритетной задачей. Однако решение московского правительства о продлении полномочий депутатов пока не принято официально.

В беседе с журналистом издания политолог Евгений Минченко отметил, что сейчас в Кремле нет организационных ресурсов, необходимых для проведения замены состава МГД. В свою очередь член Центризбиркома России Геннадий Райков отметил, что считает проведение выборов в марте оптимальным для Мосгордумы.

Издание отмечает, что федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предусматривает подобный перенос даты голосования. Для этого за полгода до выборов парламентарии должны либо продлить, либо сократить свои полномочия. После этого выборы будут перенесены на ближайший единый день голосования (в октябре или марте).

Последний раз выборы в Мосгордоуму проходили в декабре 2005 года (до введения единого дня голосования). Это означает, что срок ее полномочий истекает в декабре 2009 года. Платонов отметил, что не считает сокращение срока работы Мосгордумы целесообразным.