Новости партнеров

Азербайджанские спецслужбы раскрыли экстремистскую группировку

Азербайджанская полиция. Фото (c)AFP

В Азербайджане арестованы члены радикальной группировки религиозной направленности, сообщает агентство АРА со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной безопасности (МНБ). В ходе обысков было обнаружено большое количество оружия и взрывчатки.

Арестованных подозревают в намерении создать вооруженное формирование для дестабилизации ситуации в республике. В МНБ заявили, что группировка была связана с международными террористическими организациями, а ее лидер Азер Мисирханов по кличке "Абдулла" скрылся за пределами Азербайджана, чтобы принять участие в борьбе с силами антитеррористической коалиции.

Арестованные также обвиняются в том, что они помогли укрыться на территории другого государства одному из лидеров группировки "Лесные братья" Самиру Мехтиеву, который разыскивается властями Азербайджана по подозрению в причастности ко взрыву в бакинской мечети Абу-Бекр 17 августа 2008 года.

В пресс-релизе также говорится, что в октябре 2008 года участники группировки планировали взорвать нефтепровод Баку-Новороссийск, но один из ее членов перепутал нефтепровод с водопроводом, заложив под него взрывное устройство. По данным МНБ, для получения дополнительных финансовых средств подозреваемые занимались разбоем, совершив в 2008 году несколько нападений на пункты обмена валюты и на инкассаторов.

Спецоперация по задержанию группировки была проведена 14 января 2009 года. В результате были арестованы более десяти человек. Уголовное дело ведется по статьям о создании незаконного вооруженного формирования, попытке организации терактов, незаконном обороте оружия и наркотиков, а также контрабанде оружия.