Новости партнеров

На день рождения Ким Чен Иру пошлют воздушный шар с деньгами

На день рождения лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, 16 февраля, правозащитники из Южной Кореи пошлют ему подарок: на воздушных шарах они намерены переправить через границу северокорейские банкноты, передает агентство Associated Press.

Пропагандистская кампания нацелена на подрыв авторитета властей КНДР среди северокорейского населения. По мысли организаторов, банкноты должны напомнить северокорейцам о бедности существования рядовых граждан и о коррумпированности власти.

Кроме того, получив банкноты на воздушных шариках, жители Северной Кореи, на протяжении нескольких лет страдающей от продовольственного кризиса, смогут купить себе необходимые продукты питания.

Со своей стороны власти Южной Кореи высказались резко против готовящейся акции. 30 января КНДР в одностороннем порядке неожиданно аннулировала все двусторонние соглашения, касающиеся прекращения политического и военного противостояния двух Корей.

В Сеуле опасаются, что действия правозащитников могут спровоцировать дальнейшее обострение ситуации. Активистам пригрозили тюрьмой, однако они заявили, что проведут акцию, несмотря на запрет и угрозу наказания.

Это уже не первый случай использования правозащитниками воздушных шариков для ведения пропаганды в КНДР. Ранее они перебрасывали по воздуху листовки с критикой северокорейских властей и разоблачениями, относящимися непосредственно к Ким Чен Иру.

Воздушные шарики вызвали резкую реакцию армейского руководства КНДР, которое грозило принять ответные меры и даже перекрывало пограничный коридор между двумя государствами, идущий через нейтральную зону.