Новости партнеров

Британские ученые измерили талию Генриха VIII

Генрих VIII на портрете конца XVI века. Фрагмент репродукции с сайта tudorhistory.org

Латы английского короля Генриха VIII позволили исследователям из британского музея The Royal Armories (Королевская оружейная палата) установить объемы этого монарха. Оказывается, в юности окружность его талии составляла 80 сантиметров, к пятидесяти годам он раздался до 120 сантиметров, а в последние годы жизни его разнесло до 130 сантиметров. Грудная клетка короля тоже заметно увеличилась в окружности: с 97,5 сантиметра до 132,5 сантиметра. Эти цифры приводит газета The Times.

По меркам XVI века Генрих считался очень крупным мужчиной: росту в нем было 182,5 сантиметра. В молодости он не был тучен, но раздался вширь за годы правления (он взошел на престол в неполные 18 лет и умер в 55). Однако до конца жизни он сохранял подвижность и продолжал ездить верхом. Легенда о том, что в последние годы жизни его усаживали на лошадь при помощи специального подъемного крана, по мнению специалистов, не состоятельна.

В 2009 году исполняется 500 лет восшествию Генриха VIII на английский престол. Королевская оружейная палата приурочила к этой дате выставку лат короля под названием "Генрих VIII: Снаряжен для убийства". До нашего времени дошли пять полных комплектов монарших доспехов и несколько разрозненных. Выставка откроется в лондонском Тауэре в апреле.

Культура00:0527 февраля

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале