КНДР отказалась от односторонней ликвидации ядерного оружия

Северная Корея будет сохранять свой ядерный потенциал до тех пор, пока существует угроза применения атомного оружия Соединенными Штатами. По информации AFP, об этом в эфире государственного телевидения КНДР заявил представитель Генштаба Корейской народной армии.

В выступлении отмечается, что денуклеаризация корейского полуострова подразумевает проведение инспекций не только на территории КНДР, но также проверку наличия ядерного оружия на военных объектах США в Южной Корее. По мнению чиновника, разоружение невозможно без ликвидации ядерной угрозы со стороны США.

Ранее Вашингтон и Сеул неоднократно отрицали наличие ядерного оружия на территории Южной Кореи. Каких-либо конкретных данных о количестве и месте размещения предполагаемого оружия представитель северокорейских властей не привел.

КНДР и Южная Корея формально находятся в состоянии войны с 1953 года. На территории Южной Кореи размещен военный контингент США в количестве 28 тысяч человек.

Руководство КНДР 30 января объявило о разрыве всех военно-политических соглашений с Южной Кореей, подписанных за последние годы. Кроме того, Пхеньян в ультимативной форме потребовал от американской администрации прекратить проведение "враждебной" и "агрессивной" по отношению к КНДР внешней политики. В ответ Южная Корея привела вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности.

После провала 11 декабря шестисторонних переговоров по ядерной проблеме в Пекине, Соединенные Штаты объявили об усилении своей южнокорейской группировки. Пхеньян потребовал официального признания КНДР как ядерной державы со всеми вытекающими дипломатическими последствиями.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии