Новости партнеров

Южная Корея намерена купить у КНДР урановые стержни

Хван Джун Кук. Фото (c)AFP

Представитель Южной Кореи 15 января отправится в Пхеньян с целью переговоров о возможной покупке у КНДР неиспользуемых урановых стрежней - топливных элементов реактора. Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на министерство иностранных дел Южной Кореи.

Высокопоставленного южнокорейского представителя Хван Джун Кука (Hwang Joon-kook) будут сопровождать эксперты. В 2008 году, как напоминает агентство, КНДР заявила о наличии у нее 14 тысяч неиспользуемых урановых стержней примерно по 60 сантиметров длиной каждый. Они хранятся в ядерном центре в Йонбене (Yongbyon), где находится реактор. Их общая масса составляет 100 тонн. Примерную стоимость этих стрежней официальные лица не уточняют, ссылаясь на колебание цен.

Как рассказал представитель южнокорейского министерства иностранных дел, о намерении посетить Пхеньян для переговоров по этому вопросу Сеул заявил в конце прошлого года и недавно получили положительный ответ. Однако северокорейская сторона попросила южнокорейскую делегацию прибыть через Пекин, не пересекая границу между Северной и Южной Кореями. В Пекин Хван Джун Кук вылетит 14 января.

Ранее КНДР, испытывающая нехватку валюты, давала понять, что предпочтет продать стержни, а не уничтожать их. Южная Корея надеется использовать стержни на собственных реакторах.

Отношения между КНДР и Южной Кореей осложнились после того, как президентом в последней в феврале 2008 года стал консерватор Ли Мен Бак (Lee Myung-Bak), обещавший проводить жесткий курс в отношении северного соседа. Пхеньян прекратил почти все контакты с Сеулом и ввел дополнительные ограничения на передвижение через границу между двумя государствами.

Вместе с тем, выполняя достигнутое в 2007 году на шестисторонних переговорах с США, РФ, Китаем, Японией и Южной Кореей соглашение, КНДР практически завершила вывод из строя реактора, производящего плутоний. В обмен на это Пхеньян, по информации агентства, получил уже более половины из обещанного одного миллиона тонн горючего. В настоящее время переговорный процесс приостановлен.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником