Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Франция потребовала уменьшить размеры нового европейского марсохода

Франция потребовала от Европейского космического агентства (ESA) пересмотреть проект нового марсохода ExoMars в сторону уменьшения его размеров и, следовательно, стоимости. Об этом сообщает портал Space.com.

По словам представителей французского космического агентства (CNES), планы создания марсохода в настоящее время не являются реализуемыми. При этом, по мнению специалистов CNES, лучше изменить проект аппарата сейчас, чтобы потом он вписался в бюджет, чем начинать разработку, опасаясь возможных перебоев в финансировании.

Напомним, что во время состоявшегося в ноябре съезда представителей стран, входящих в ESA, было достигнуто неофициальное соглашение о том, что на марсоход Европа может потратить не более 850 миллионов евро. В настоящее время стоимость проекта оценивается в 1,2 миллиарда евро.

Ранее проект уже испытывал проблемы с финансированием. Так, из-за отказа Италии выделить средства на разработку проекта предполагаемый запуск аппарата был перенесен с 2013 на 2016 год.

Среди возможных вариантов восполнения возникшей недостачи в бюджете называлось участие США или России в данном проекте. В частности, европейские партнеры надеются, что Россия сможет в качестве помощи предоставить ракету-носитель "Протон" для вывода аппарата в космос. Это позволит сэкономить ESA более 150 миллионов евро.