Новости партнеров

Мэрия Москвы не разрешила правозащитникам почтить память Маркелова

Участница митинга в Москве держит плакат с фотографиями Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Фото (c)AFP

Московские власти не разрешили правозащитникам 8 февраля провести шествие в память об убитых Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой на Никитском и Тверском бульварах, сообщает "Росбалт". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала, что им предложили перенести акцию на безлюдную набережную Тараса Шевченко, однако они на это не согласились.

Помнимо шествия правозащитные организации планировали провести митинг в Новопушкинском сквере, на котором выступить, среди прочего, против политически и идеологически мотивированных убийств и использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни. Неизвестно, состоится ли митинг без шествия.

Правозащитники намерены жаловаться уполномоченному по правам человека в России, Общественной палате и руководству страны, сообщает "Эхо Москвы". По их мнению, решение московской мэрии нарушает право граждан на свободу собраний и выражение мнений.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января в центре Москвы. Киллер ранил шедшую с ним журналистку Анастасию Бабурову, которая в тот же день скончалась в больнице. Следствие считает, что преступление было связано с профессиональной деятельностью Маркелова: в разное время он защищал интересы родственников убитой полковником Юрием Будановым чеченки Эльзы Кунгаевой, главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, а также представителей некоторых антифашистских и правозащитных организаций.

Правозащитники считают, что покушение на Маркелова и Бабурову произошло "на фоне явной активизации расистских выступлений, непрерывных политических спекуляций, связанных с межнациональными проблемами и, что самое страшное, — быстрого роста числа убийств на почве национальной и религиозной ненависти".