Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Медведев объяснил свой отказ соболезновать семьям Маркелова и Бабуровой

Президент России Дмитрий Медведев обсудил 29 января с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, который является одним из акционеров "Новой газеты", а также главным редактором издания Дмитрием Муратовым убийство внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Муратова, президенты спорили по поводу того, почему Медведев не выразил своих соболезнований в связи с этим преступлением. "Он пояснил, что как юрист посчитал недопустимым давать таким образом каких-то властных установок следствию - поскольку соболезнование от его лица было бы более широким заявлением с содержанием оценок происшедшего", - сообщил Муратов.

Кроме того, по его словам, на встрече обсуждался вопрос противостояния проявлениям фашизма в России. В связи с этим Медведев поддержал инициативу по созданию мемориала жертвам ГУЛАГа.

"Еще он сказал, что особо любить "Новую газету" не надо, но уважать за то, что она критикует власть - необходимо. Я пообещал, что мы продолжим доставлять это удовольствие", - заявил Муратов.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января в центре Москвы. Исполнитель преступления пока не найден. По версии следствия, главной целью убийцы был Маркелов, а Бабурова стала нежелательным свидетелем этого преступления.

По основной версии следствия, Маркелов был убит из-за его профессиональной деятельности. Он был адвокатом журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, родственников убитой полковником Юрием Будановым чеченки Эльзы Кунгаевой, а также ряда антифашистов и активистов общественных движений.