Новости партнеров

Адвокат Бекетова не увидела связи между его делом и убийством Маркелова

Станислав Маркелов (кадр телеканала НТВ) и Михаил Бекетов (кадр телеканала "Россия")

Адвокат главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова Сталина Гуревич заявила, что убийство Станислава Маркелова не может быть связано с делом ее подзащитного. "Маркелов не имел практически никакого отношения к этому делу. Он никогда не появлялся в Химках, единственное, он защищал Бекетова по уголовному делу о клевете, возбужденному против журналиста", - рассказала Гуревич "Интерфакс".

Адвокат также сообщила, что ее подзащитный, находящийся в больнице после избиения, вновь переведен в обычную палату. Напомним, Бекетов был сильно избит неизвестными в ноябре 2008 года, в результате чего получил серьезные травмы головы, а также обморожения, поскольку он долго лежал на улице, прежде чем ему оказали помощь.

Бекетову сделали несколько сложных операций, в том числе ампутировали голень и несколько пальцев на руке. В конце декабря пострадавшего выписали из реанимации, однако 9 января его состояние ухудшилось и журналиста вернули туда.

По словам Гуревич, окружению Бекетова очень сложно узнавать о его здоровье, поскольку у журналиста нет ни близких родственников, ни законной супруги, которым врачи обязаны были бы предоставлять всю информацию.

Адвокат Станислав Маркелов был застрелен в центре Москвы 19 января 2009 года вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой. Маркелов занимался рядом громких дел, многие из которых рассматриваются как возможная причина для убийства юриста. В частности, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявлял, что покушение на адвоката могло быть связано с борьбой против вырубки Химкинского леса, которой активно занимался как раз Бекетов.

Вместе с тем, следует отметить, что дело о клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко, по которому Маркелов защищал Бекетова (по словам Гуревич), к Химкинскому лесу отношения не имело. Стрельченко обвинил журналиста в клевете из-за его публикаций об эксгумации в Химках останков советских солдат.