Новости партнеров

Адвокат Маркелов был убит двумя выстрелами в затылок

Владимир Пронин. Кадр "Первого канала"

Следствие по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой обнаружило на месте происшествия три пули. "Маркелов и Бабурова были застрелены выстрелами в затылок, при этом в Маркелова стреляли дважды", - заявил начальник московской милиции Владимир Пронин на заседании Общественного совета при ГУВД Москвы.

Вместе с тем, по данным РИА Новости, на том же заседании Пронин признал, что у следствия пока нет серьезных улик по этому делу. Фоторобот преступника до сих пор не составлен.

Напомним, что 22 января интернет-портал Life.ru, со ссылкой на свои анонимные источники, близкие к следствию, опубликовал снимок предполагаемого киллера, запечатленный камерой наружного наблюдения на станции метро "Кропоткинская", неподалеку от которой произошло убийство. На снимке виден неясный силуэт мужской фигуры в темной одежде и вязаной шапке.

При этом в публикации Life.ru также содержалось утверждение, что, по данным следственной экспертизы, оба погибших были убиты выстрелами в затылок с близкого расстояния.

В тот же день группа правозащитников из общественного движения "За права человека" предложило начать служебное расследование по факту утечки материалов из следственного дела, попавших к журналистам Life.ru.

19 января "Российская газета" писала о том, что у следствия уже есть фоторобот преступника, якобы составленный со слов очевидцев убийства. Однако 21 января Пронин опроверг эти данные, заявив, что следствию свидетелей случившегося на Пречистенке найти не удалось.

Напомним, что в первоначальных сообщениях СМИ об убийстве, также со ссылкой на неназванных свидетелей, говорилось, что основной целью киллера был Маркелов, а Бабурова погибла случайно, когда попыталась то ли задержать убийцу, то ли просто последовать за ним.

Маркелов и Бабурова были убиты в Москве 19 января. Клиентами Маркелова были, в частности, родственники чеченки Эльзы Кунгаевой, за убийство которой осужден бывший полковник Юрий Буданов, избитый химкинский журналист Михаил Бекетов, а также родственники убитой журналистки Анны Политковской. Бабурова училась на 5 курсе вечернего отделения журфака МГУ и писала в различные издания о неформальных молодежных движениях, в том числе о неонацистских и антифашистских.