Новости партнеров

В Китае отложен суд над защитником пострадавших в результате землетрясения

Последствия землетрясения в Китае. Фото (c)AFP

Закрытый судебный процесс по делу китайского правозащитника Хуан Ци (Huang Qi) перенесен на неопределенное время. Хуан был арестован в июне 2008 года по обвинению в незаконном доступе к государственной тайне за то, что в качестве адвоката помогал семьям пятерых погибших при землетрясении школьников возбудить дело против местных властей, сообщает The New York Times.

Родители погибших мае 2008 года при разрушительном землетрясении в провинции Сычуань детей добивались расследования многочисленных фактов нарушений и коррупции при строительстве школ. Причиной гибели большого количества детей, по их мнению, стали недостатки конструкции и брак при строительстве зданий, которые обрушились в первую очередь, несмотря на то, что во многих случаях окружающие школы здания устояли или получили значительно меньшие повреждения.

По официальным данным, при землетрясении погибли около 10 тысяч школьников. Акции протеста родителей погибших учеников были подавлены полицией, однако позже местные власти попытались погасить недовольство денежными компенсациями в обмен на отказ от возбуждения расследования. Центральные власти разрешили родителям, потерявшим детей, завести еще по одному ребенку.

Издание отмечает, что обвинение в незаконном доступе к гостайне является в Китае стандартным для борьбы с правозащитниками и диссидентами, поскольку позволяет сделать процесс закрытым и ограничить адвокатам и родственникам подсудимых доступ к материалам суда. Понятие "государственная тайна" трактуется в стране довольно произвольно, подсудимому грозит до трех лет лишения свободы.

Арест Хуан Ци произошел после того, как он разместил на веб-сайте основанного им Тяньванского центра прав человека статью с материалами в защиту требований родителей.

Ранее Хуан Ци уже был приговорен к пяти годам тюрьмы за "подрывную деятельность", которая заключалась в публикации на сайте статей, рассказывающих о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, в частности о судьбе 15-летнего подростка, погибшего после задержания полицией.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
14:03Сегодня
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником