Новости партнеров

В Китае похищен известный диссидент

Известный китайский диссидент Хуан Ци (Huang Qi) похищен в городе Чэнду. Об этом говорится в заявлении организации "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders). По ее данным, Хуан Ци и еще двое активистов правозащитного движения были насильно посажены в автомобиль тремя неизвестными.

По оценке "Репортеров без границ", похищение могло быть организовано китайскими спецслужбами в ответ на размещение диссидентом материалов в интернете, в которых критикуются действия властей страны во время ликвидации последствий землетрясения в провинции Сычуань. В частности, Хуан Ци указывал на то, что государство берет под свой контроль распределение гуманитарной помощи от неправительственных организаций и препятствует их деятельности в пострадавших районах.

Хуан Ци называют одним из наиболее последовательных критиков китайских властей. Как сообщает Associated Press, он уже провел пять лет в тюрьме по обвинению в подрывной деятельности, которой была сочтена публикация критических материалов в интернете.