Новости партнеров

Латвийские крестьяне гробом и митингами изгнали министра с поста

Акция протеста крестьян в Риге. Фото mixnews.lv

Министр земледелия Латвии Мартиньш Розе (Союз "зеленых" и крестьян) после акций протеста крестьян подал в отставку, сообщил агентству РИА Новости представитель правительства республики.

На этот шаг министр пошел после массовых протестов латвийских крестьян, многие из которых приехали 3 февраля в Ригу на своей сельхозтехнике, что создало трудности в дорожном движении на столичных магистралях. Кроме того протестующие установили у здания кабинета министров республики гроб с коровьими головами, как символ плачевного состояния сельского хозяйства республики.

Представители крестьянских объединений уже заявили, что довольны отставкой министра, однако это только "первый шаг в решении их проблем", сообщает Mixnews. При этом, они, однако, признали, что пока не задумывались о своих дальнейших шагах.

В латвийских крестьянских хозяйствах в связи с экономическим кризисом сложилась крайне непростая ситуация. Так, из-за повышения налогов многие сельскохозяйственные предприятия обанкротились или оказались на грани выживания.

Ранее в латвийском правительстве уже заявляли, что в ближайшее время формат кабинета министров может быть пересмотрен.