Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Латвийские крестьяне пригрозили массовыми акциями протеста

Демонстрация латвийских фермеров. Фото (c)AFP.

Латвийские крестьяне пригрозили начать массовые акции протеста, если руководство страны срочно не окажет поддержку сельскохозяйственной отрасли. Об этом сообщает BizNews. По информации DELFI, для таких мероприятий в Ригу может быть даже доставлена сельскохозяйственная техника. Валдису Затлерсу, председателю Сейма Гундару Даудзе, главе правительства Ивару Годманису, а также министру земледелия Мартиньшу Розе.

Они требуют, чтобы в условиях острого кризиса, который испытывает отрасль, часть международного займа, полученного Латвией, была направлена на финансирование крестьянских хозяйств.

В частности, по их мнению, правительство должно оказать финансовую помощь молочной отрасли, уменьшить разрыв между ценами, по которым молоко покупают у фермеров, и ценами, по которым оно продается в магазинах. Кроме того, они настаивают на том, чтобы налоговое бремя для сельскохозяйственных предприятий было уменьшено.

Напомним, что еще до масштабного экономического кризиса в Латвии работники молочной отрасли устраивали акции протеста, жалуясь на нерентабельность производства и требуя поддержки государства.

В условиях кризиса, когда правительству пришлось пойти на непопулярные меры (сокращение бюджетных расходов и повышение налогов), количество недовольных как в сельскохозяйственной, так и в других отраслях, значительно выросло. 13 января митинг, организованный профсоюзами в Риге, перерос в массовые беспорядки. Участники митинга не только выдвигали экономические требования, но призывали также к отставке правительства и роспуску Сейма.