Новости партнеров

Противники власти устроили массовый митинг в Риге

Митинг оппозиции в Риге в ноябре 2007 года. Фото (c)AFP, архив.

Вечером 13 января на Домской площади в Риге был организован массовый митинг, участники которого выступили за смену власти в стране. DELFI, к 17:00 по местному времени (за полчаса до заявленного начала мероприятия) на месте проведения акции собрались 1,5-2 тысячи человек, а спустя некоторое время "вся площадь была забита митингующими". Сколько всего людей собрались на митинг, агентство не уточняет. Ранее организаторы заявляли, что в нем примут участие более 20 тысяч человек.

Участники призывают к отставке правительства, роспуску парламента и всенародному избранию президента (по действующему закону президента избирает парламент). Они критикуют экономическую политику властей в условиях кризиса. Митингующие держат плакаты с надписями типа "Создайте новые рабочие места", "Хватит врать". Айгар Штокенбергс. Как ожидается, в ней могут принять участие представители нескольких десятков общественных организаций.

Солидарность с митингующими выразил и профсоюз полицейских. Его руководитель Агрис Суна считает неприемлемой ситуацию, при которой преступность в стране растет, а количество полицейских уменьшается. "Час", пообещал, что она будет мирной. В то же время он не исключил провокаций: по его словам, к митингу могут попытаться присоединиться люди, призывающие к насильственному свержению власти, а также выступающие с националистическими лозунгами.

DELFI сообщает, что вскоре после начала акции на Домской площади "появилась группа агрессивно настроенной молодежи". Валдис Затлерс, как сообщает Mixnews, ранее заявил, что ожидает от организаторов митинга конкретных предложений по решению актуальных для страны задач.