Новости партнеров

Потанина пригласили стать акционером "Русала"

Один из заводов "Русала". Фото пресс-службы компании

Бизнесмены Владимир Потанин, Михаил Прохоров и Олег Дерипаска начали завершающий этап переговоров по обмену долгами и активами, который начался еще в 2008 году. Одна из схем, которую рассматривают бизнесмены, предполагает, что Потанин, основной акционер "Норникеля", станет акционером "Русала" Дерипаски, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к бизнесменам.

Источники издания сообщили, что Потанин сможет получить 2,8 миллиарда долларов долга "Русала" перед Прохоровым. За это Потанин передаст Прохорову 35 процентов акций "Полюс золота", крупнейшего в России производителя золота. Позже Потанин сможет конвертировать долг "Русала" в пять процентов ее акций исходя из оценки всего "Русала" в 50 миллиардов долларов.

В общей сложности долг "Русала", принадлежащего Дерипаске, перед Прохоровым составляет 2,8 миллиарда долларов. Эту сумму "Русал" недоплатил Прохорову за 25 процентов акций "Норильского никеля", которые приобрел у него в 2008 году.

В конечном итоге, Потанин передаст либо акции, либо долг "Русала" банку ВТБ, которому задолжал около трех миллиардов долларов. При этом бизнесмен выведет часть ценных бумаг "Норникеля" из залога - 16,8 процента акций компании были переданы ВТБ в обеспечение по займу.

При этом пакет акций "Полюса", полученный в результате реализации схемы, Прохоров должен будет продать владельцу Nafta Moskva Сулейману Керимову. Согласно документу, акции могут быть проданы за 1,2 миллиарда долларов, а первый платеж по сделке должен быть осуществлен 15 февраля 2009 года. В случае, если Керимов не сумеет собрать средства, необходимые для завершения сделки, соглашение будет считаться недействительным. Компания Керимова уже подала в антимонопольную службу заявку на приобретение от 25 до 50 процентов акций.

Впрочем, как отмечают "Ведомости", Прохоров может прибегнуть к другой схеме, которая приведет к банкротству "Русала". Прохоров может потребовать исполнения опциона на продажу 14 процентов принадлежащих ему акций "Русала" самой компании. Стоимость пакета оценивается в 7,3 миллиарда долларов. Компания эту сумму выплатить не сможет, и Прохоров, наравне с государством, станет крупнейшим ее кредитором (банкам ВЭБ и Сбербанк "Русал" задолжал 6,5 миллиарда долларов). В итоге Прохоров сможет получить контроль над 60 процентами акций "Русала".

Впрочем, Прохоров может потребовать обратного выкупа акций только в случае, если "Русал" откажется от подготовки к размещению акций компании на биржах в 2009 году. Дерипаска утверждает, что такая подготовка ведется, и размещение состоится, как только откроются рынки капитала.

30 января 2009 года совладелец "Русала" Виктор Вексельберг заявил, что компания может рефинансировать свой долг общим размером 16,3 миллиарда долларов за счет непубличного размещения акций. По его словам, компания уже ведет переговоры с кредиторами и, как ожидается, соглашение может быть достигнуто в ближайшие три месяца.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт