Новости партнеров

Древние выходы метана перепутали с отпечатками кольчатых червей

Один из исследователей указывает на цилиндрические полости, которые раньше считались отпечатками кольчатых червей. Фото авторов исследования

Палеонтологи из Университета Калгари, Канада, установили, что найденные в Америке окаменелые отпечатки кольчатых червей возрастом 70 миллионов лет являются на самом деле тоннелями, образованными при выходе метана. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета. Работа палеонтологов появилась в журнале Palaios.

В рамках исследования ученые провели повторный анализ геологических образцов осадочных пород (которые раньше были частью дна древнего океана), обнаруженных недалеко от Денвера. Результаты спектроскопического анализа позволили установить, что цилиндрические полости в породе имеют неорганическое происхождение. Кроме того, в каналах были найдены следы метана. Из этого ученые сделали вывод, что данные полости являются тоннелями для выхода газа из-под морского дна.

Новое открытие может осложнить создание так называемых могильников для углекислого газа. Одним из возможных способов борьбы с выбросами CO2 в атмосферу является очистка отходов от газа с его последующим захоронением. В частности, предлагается закачивать газ под морское дно в опустевшие нефтяные скважины. Результаты канадских ученых указывают на то, что безопасность подобных хранилищ (то есть, защищенность от протечек) необходимо пересмотреть.

Кроме этого ученым удалось установить, что во время прохода пузырей газа по тоннелям от стенок отделялись мельчайшие частицы породы, которые выбрасывались этими пузырями вверх. По мнению ученых, что-то подобное может происходить из-за возможного таяния гидратов (соединений метана с водой, образующихся при низких температуре и высоком давлении) в результате глобального потепления. Исследователи полагают, что выход газа может приводить к появлению у дна своего рода морского "смога" - взвеси из мельчайших частиц породы. Воздействие подобного явления на морскую жизнь предсказать пока не представляется возможным.

Наука и техника00:0128 февраля
Статуя Большого сфинкса на западном берегу Нила в Гизе

«Они оказались совершенно беззащитными»

Пирамиды Египта простояли тысячи лет, но скоро могут погибнуть. Что им угрожает?
13:05Сегодня