Новости партнеров

Госдепартамент и Белый дом разошлись во мнениях о закрытии базы "Манас"

Въезд на авиабазу "Манас". Фото (c)AFP

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что решение киргизских властей закрыть американскую авиабазу "Манас" "вызывает сожаление", однако заметила, что оно не помешает активности США в Центральной Азии, передает Agence France-Presse.

Как сообщает Reuters, выступая в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Франции Бернардом Кушнером, Клинтон подчеркнула, что закрытие базы "Манас" не отразится на положении войск США в Афганистане. Тем не менее она также заметила, что США будут продолжать переговоры по этому вопросу с Киргизией.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, напротив, подчеркнул "высокую важность" базы "Манас", в особенности в связи с Афганистаном. По его словам, американские власти будут вести переговоры с Киргизией, с тем чтобы "исправить ситуацию", возникшую в связи с их решением о закрытии авиабазы.

Ранее в четверг, напомним, появилась информация о том, что США заняты поиском альтернативного источника снабжения войск в Афганистане на случай закрытия авиабазы в Киргизии. В рамках этой инициативы США возобновили переговоры о военном сотрудничестве с Узбекистаном. Напомним, что с 2001 года в Узбекистане располагалась военная база США, однако уже в 2005 году, когда в отношениях между странами возникла напряженность, база была закрыта.

Заявление о скором закрытии авиабазы "Манас" президент Киргизии Курманбек Бакиев сделал 3 февраля, вскоре после того как стало известно, что Москва предоставит Бишкеку кредит размером два миллиарда долларов и безвозмездную финансовую помощь. Позднее проект закона о закрытии базы был одобрен киргизским правительством и в течение недели должен быть утвержден парламентом.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор