Новости партнеров

В Кашмире арестован лидер мусульманских сепаратистов

Индийские военные в Кашмире. Фото (c)AFP

Индийская полиция 9 февраля арестовала в Кашмире одного из лидеров крупнейшей исламской сепаратисткой группировки "Хизб-уль-Муджахедин" (Hizbul-Mujahedin) 38-летнего Музаффера Ахмеда Дара (Muzaffer Ahmed Dar), передает агентство AFP.

"Хизб-уль-Муджахедин", которая является вооруженным крылом самой крупной пакистанской исламской партии "Джамаат-и-ислами" (Jamaat-i-Islami), с 1989 года ведет борьбу за отделение индийской части Кашмира от Индии и ее присоединение к Пакистану.

Лидер "Хизб-уль-Муджахедин" Музаффер Ахмед Дар считается в Индии одним из самых разыскиваемых преступников. По данным индийских спецслужб, он действовал в Кашмире с начала 90-х годов и является ответственным за проведение нескольких терактов.

В 1989 году в индийском штате Джамму и Кашмир вспыхнул мятеж мусульман, требующих отделения от Индии. В 2004 году Индия и Пакистан начали мирные переговоры, что привело к снижению насилия. Всего за истекший период жертвами противостояния властей и сепаратистов стали, по некоторым данным, от 40 до 60 тысяч человек.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником