Новости партнеров

Власти Йемена отпустили 170 подозреваемых в связях с "Аль-Каедой"

Подозреваемые в связях с "Аль-Каедой" в зале суда в Йемене. Фото (c)AFP

Власти Йемена в течение двух дней освободили 170 человек, арестованных по подозрению в связях с террористической организацией "Аль-Каеда", сообщает в воскресенье агентство Associated Press со ссылкой на неназванных представителей йеменской службы безопасности.

Задержанные были освобождены после того, как они дали письменное обязательство не участвовать в террористической деятельности, что, как отмечает агентство, является стандартной процедурой в Йемене, применявшейся и ранее к тем, кто подозревается в осуществлении терроризма за границей. Помимо этого, за поведением освобожденных будут следить старейшины местных племен, пользующиеся большим влиянием в отдельных частях страны.

Реакция США на решение йеменских властей неизвестна, однако в прошлом подобные шаги не встречали одобрения со стороны Америки. В связи с такими освобождениями подозреваемых в терроризме США, в частности, не спешат отпускать находящихся в Гуантанамо граждан Йемена, составляющих около половины от общего числа заключенных тюрьмы.

Тем не менее власти Йемена выразили надежду, что эти заключенные вернутся на родину, после того как в течение года тюрьма будет закрыта. Барак Обама, напомним, дал соответствующее распоряжение в январе.

Как напоминает агентство, около двух недель назад "Аль-Каеда" объявила Йемен своей главной базой на всем Аравийском полуострове. Кроме того, в конце января стало известно, что ячейку "Аль-Каеды" в Йемене возглавил бывший заключенный Гуантанамо Саид Али аль-Шихири, гражданин Саудовской Аравии.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?