Новости партнеров

Бывший узник Гуантанамо возглавил "Аль-Каеду" в Йемене

Один из заключенный Гуантанамо беседует с охранником. Фото (c)AFP

Бывший заключенный Гуантанамо саудовец Саид Али аль-Шихири (Said Ali al-Shihri) после того, как в 2007 году вышел на свободу, возглавил отделение "Аль-Каеды" в Йемене, сообщает The New York Post.

Более того, по некоторым данным, встав во главе йеменской ячейки, он стал одним из главных организаторов произошедших в сентябре 2008 года терактов у американского посольства в Сане, в результате которых погибли 16 человек.

Как отмечает The New York Times, случай с Саидом Али аль-Шихири может стать дополнительным основанием для критиков президента Барака Обамы, который 22 января подписал указ о закрытии тюрьмы для подозреваемых в терроризме на базе в Гуантанамо.

Кроме того, по мнению ряда наблюдателей, это еще раз напоминает администрации Обамы на необходимость принятия дополнительных мер, чтобы избежать возвращения бывших узников Гуантанамо к террористической деятельности.

Отмечается, что большинство заключенных являются гражданами Йемена. Между тем в самом Йемене не существует специальной программы по реабилитации бывших джихадистов с целью добиться их интеграции в общество.

Такой центр по реабилитации, финансируемый при участии в США, был организован в Саудовской Аравии. Саудовские власти заявляют, что ни один из бывших боевиков, прошедших курс реабилитации, не вернулся к терроризму. Однако, то, что произошло с Саидом Али аль-Шихири, заставляет усомниться в этом.

Ранее представители Пентагона уже не раз заявляли, что десятки освобожденных узников Гуантанамо "возобновили борьбу", однако, поскольку точного документального подтверждения этой информации предоставлено не было, она была воспринята скептически.

Россия00:03Сегодня

«Стоишь, смотришь в зеркало, а там огромный шрам»

Истории россиянок, которые победили рак груди. Они пережили страх, стыд и предательство близких
Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь