Новости партнеров

Лужков запретил московским чиновникам проверять малый бизнес

Юрий Лужков. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Мэр Москвы Юрий Лужков запретил городским структурам проводить любые проверки малых предприятий в 2009 году. Об этом он заявил на заседании московского актива работников малого и среднего предпринимательства, сообщает РИА Новости.

"Сегодня я подписал решение, которое запрещает осуществление городскими структурами в 2009 году любых видов проверок, которые тревожат и отвлекают малый бизнес", - заявил Лужков. Он добавил, что намерен обратиться с аналогичной инициативой в федеральные органы власти.

Кроме того, Лужков пообещал малому бизнесу компенсировать ставку рефинансирования по кредитам в размере трех четвертей или двух третей. Власти столицы также решили повысить гарантии по ссудам для фондов содействия кредитованию малого бизнеса до 50 миллионов рублей, а микропредприятий - до 70 миллионов рублей. Наконец, по словам Лужкова, принято решение приостановить начисление малым предприятиям штрафов по просроченным задолженностям за аренду.

Одновременно московские власти предложили людям, которые потеряли работу, заняться предпринимательством после прохождения специальной подготовки. Такое предложение озвучил руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев. По его словам, те, кто потерял работу и решил заняться малым бизнесом, смогут рассчитывать не только на консультативную, но и на финансовую помощь со стороны правительства Москвы.

В частности, в рамках программы планируется выдать субсидии начинающим предпринимателям на сумму до миллиона рублей. Субсидии будут компенсировать затраты на приобретение основных средств производства и аренду помещений

В ноябре московская мэрия заявила о том, что намерена выкупать для малого бизнеса нежилые помещения в столице. Из-за падения цен на недвижимость эта задача для чиновников существенно облегчилась. Кроме того, городские власти согласились предоставить малым предприятиям помещения в аренду по льготной ставке.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще