Новости партнеров

Британские ученые решили создать универсальный игровой эмулятор

Скриншот игры Digger

Исследователи из Портсмутского университета разрабатывают программный эмулятор, позволяющий играть во все старые видеоигры, выпущенные позднее 1970 года, пишет TechRadar.

Ученые отмечают, что до сих пор никто всерьез не занимался академической каталогизацией и сбором архивных копий старых игр, хотя они являются важной частью культуры. Игры, по словам руководителя проекта доктора Дэвида Андерсона, - один из крупнейших по объему медиаформатов в мире и поэтому они должны быть сохранены для будущих поколений.

Инициатива по созданию так называемого эмулятора общего назначения является частью всеевропейского проекта KEEP (Keeping Emulation Environments Portable, "Сохранение портируемости эмуляционных сред"). Это проект призван разработать методы охраны цифровых объектов, включая тексты, звуковые файлы и файлы изображений, сайты, базы данных и видеоигры.

В заметке TechRadar не объясняется, как авторы проекта собираются решать вопросы, связанные с авторским правом на сами видеоигры, содержащиеся в них материалы, сопутствующую информацию и прошивки популярных игровых устройств.

По оценкам ученых, к 2010 году объем цифровых данных в 18 миллионов раз превысит объем информации в книгах, написанных за всю историю человечества. Исследование Британской библиотеки показало, что Европа ежегодно теряет 2,7 миллиарда фунтов стерлингов из-за трудностей по хранению старых файлов.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
10:5025 февраля