Новости партнеров

Французы успешно испытали новую модульную ракету AASM

Ракеты AASM. Фото с сайта aviationweek.com

Компания Sagem Defense Securite совместно с французским агентством по оборонным закупкам (French Defense Procurement Agency) провели первые испытания 125-килограммовой модификации модульной ракеты класса "воздух-земля" AASM, сообщает DefPro.

Испытания проводились с борта истребителя Mirage 2000N на территории полигона в Бискароссе. Цель, которая находилась в десяти километрах от места пуска, была успешно поражена.

Ракета, получившая условное обозначение AASM 125, оснащена такой же системой инфракрасного самонаведения на оконечном участке траектории, как и ее 250-килограммовый аналог, третье по счету и заключительное испытание которого состоялось в июле 2008 года.

125-килограммовый вариант, как утверждает разработчик, идеально подходит для нанесения ударов в городских условиях. Семейство также включает варианты массой 500 и 1000 килограммов, предназначенные для поражения укрепленных целей.

Ракеты AASM 125 относится к новому классу этого вооружения. Предыдущие модификации оснащались только инерциальной и GPS системами наведения. Благодаря усовершенствованию разработчикам удалось сократить вероятное отклонение ракеты от цели с 10 до 1 метра.

AASM может использоваться в качестве вооружения истребителей Mirage 2000 и Rafale. Как считает производитель, эти ракеты отвечают стандартам армий многих стран.