Новости партнеров

Наблюдатели ОБСЕ останутся в Грузии

Наблюдатели ОБСЕ в Грузии. Фото с сайта организации.

Наблюдатели ОБСЕ, мандат которых истек в начале 2009 года, продолжат работу на территории Грузии, сообщает ИА "Новости-Грузия". Такое решение принял Постоянный совет ОБСЕ. Голосование, по информации AP, было единогласным, решение поддержали в том числе представители Грузии и России.

Напомним, что в конце декабря попытка продлить работу миссии ОБСЕ провалилась: соответствующее решение было заблокировано российской стороной. Москва требовала, чтобы мандат "миссии ОБСЕ в Грузии" впредь не распространялся на Южную Осетию. Российская сторона настаивала на отдельном мандате для отделения в Цхинвали, которое бы не зависело от тбилисского отделения.

В Тбилиси эти требования отвергли, решив, что Европе таким образом будет навязано признание Южной Осетии. ОБСЕ, напомним, не признала эту республику самостоятельным государством.

В итоге было принято компромиссное решение. Наблюдатели (20 человек, без оружия) останутся только на грузинской территории (в районах, прилегающих к Южной Осетии). Напомним, что на приграничных территориях после августовской войны уже ведут мониторинг представители миссии Евросоюза.

До войны наблюдатели ОБСЕ вели мониторинг и в Южной Осетии. Однако после августовских событий власти республики отказались пускать их на свою территорию. Представители миссии ЕС в Южную Осетию также не допускаются.