Новости партнеров

Депутатам от малых партий в Думе запретят переходить в другие фракции

Здание Государственной думы РФ. Фото "Ленты.Ру"

Законопроект о гарантии представительства в Госдуме партиям, набравшим от пяти до семи процентов голосов, будет содержать положение, запрещающее их депутатам переходить в другие фракции. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник в ЦИКе.

В настоящее время, напомним, в Думе могут быть представлены лишь партии, преодолевшие семипроцентный барьер. Однако президент Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию 5 ноября 2008 года, предложил гарантировать в нижней палате парламента места представителям партий, набравшим от пяти до семи процентов голосов.

Источник в ЦИКе, который, по данным "Ведомостей", участвовал в подготовке законопроекта, рассказал изданию, что партии, набравшие больше пяти, но меньше шести процентов, будут иметь один мандат, а получившие от шести до семи процентов голосов - два. Собеседник издания также сообщил, что в соответствии с законопроектом партия, преодолевшая пятипроцентный барьер, сможет регистрировать своих кандидатов в депутаты на выборах всех уровней и кандидата в президенты без сбора подписей. Подобным партиям также будут предоставлены гарантии того, что в течение срока работы их представителей в Госдуме они не будут ликвидированы из-за недостаточной численности. Однако если партия будет ликвидирована по иным причинам, ее депутаты покинут Думу.

Источник издания в Госдуме сообщил, что представители малых партий будут приравнены по полномочиям к фракциями. 11 февраля "Независимая газета" со ссылкой на неназванный источник сообщила, что депутаты от таких партий получат статус лидеров фракций.

Руководство страны, по мнению экспертов, предлагает подобного рода законопроекты, отказываясь от снижения проходного барьера в Думу, из-за опасения дестабилизации политической системы. Подготавливаемым законопроектом, вероятно, попытается воспользоваться недавно образованная партия "Правое дело", которая афиширует свои связи с Кремлем.

Россия00:0128 февраля
Солдаты выносят с места боя убитого бойца 6-й роты 104-го полка ВДВ РФ

«Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь»

Как двадцать лет назад в Чечне погибли 84 десантника: история героизма и предательства
Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор