Новости партнеров

Экономический спад в Эстонии стал рекордным за 15 лет

Вид на Таллин. Фото с сайта ucsb.edu

Экономика Эстонии в 4 квартале 2008 года сократилась на 9,4 процента в годовом исчислении, что составляет максимальную величину как минимум за 15 лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные министерства финансов страны. В предыдущем квартале ВВП снизился на 3,5 процента. Падение оказалось значительно большим, чем рассчитывали аналитики, которые ожидали сокращения ВВП на 6,5 процента.

Показатели спада в Эстонии оказались чуть менее масштабными, чем в соседней Латвии, где экономика в последнем квартале потеряла 10,5 процента. В Литве в тот же период ВВП снизился на полтора процента. Все прибалтийские экономики, таким образом, оказались после окончания бума кредитования и начала глобального финансового кризиса в самой сильной рецессии с 1991 года.

Причиной спада, по мнению большинства экономистов, является зависимость государств Прибалтики от иностранных заемных средств и рекордные цифры внешнеторгового дефицита, достигающего от 10 до 20 процентов от ВВП.

По итогам года ВВП Эстонии, согласно предварительной оценке Центробанка страны, сократился на 3,5 процента. По прогнозу ЦБ, в 2009 году спад может оказаться в интервале от 5,5 до 8,9 процента. Худшие показатели во всей Европе ожидаются только у Латвии и Исландии.

Статистические службы Эстонии зафиксировали рост безработицы, которая в четвертом квартале увеличилась до трехлетнего максимума - 7,6 процента. Что касается промышленного производства, то оно в декабре снизилось в стране одну пятую по сравнению с тем же месяцем 2007 года.

Экономика12:03Сегодня

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще
17:41Сегодня