Новости партнеров

В Лондоне прозвучит русская опера по Данте

Генри Холидей "Встреча Данте и Беатриче". Иллюстрация с сайта liverpoolmuseums.org.uk

Полная версия оперы Владимира Мартынова "Vita Nuova" ("Новая жизнь", по произведению Данте Алигьери) впервые прозвучит в Лондоне 18 февраля 2009 года в исполнении Лондонского филармонического оркестра во главе с Владимиром Юровским. Солировать предстоит сопрано Татьяне Моногаровой (Большой театр) и британскому тенору Марку Пэдмору. Накануне премьеры Юровский дал интервью газете The Guardian, посвященное опере Мартынова и озаглавленное "Torture by Beauty" ("Пытка красотой").

Юровский цитирует композитора: "Я не совсем уверен, опера ли это вообще. Да, там есть солисты - Данте, Беатриче, три мальчика, Амор - персонификация любви, но музыка, скорее, производит впечатление оратории". По словам маэстро, Владимир Мартынов смешал в "Vita Nuova" григорианские хоралы, полифонию XII века, бельканто, симфонические миры Вагнера, Дебюсси, Малера и Штрауса, сериализм.

Openspace.ru напоминает, что "Vita Nuova" была написана по заказу Мариинского театра, и на первом Пасхальном фестивале Валерия Гергиева в 2002 году прозвучало вступление к опере, а в 2003-м исполнялось только первое действие, так что полностью сочинение Мартынова, одного из ведущих современных российских композиторов, еще не исполнялось.

Владимир Юровский является главным дирижером Лондонского филармонического оркестра и главным приглашенным дирижером Российского национального оркестра.