Transparency International наградила российского журналиста

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International наградила российского журналиста Романа Шлейнова и британского журналиста Дэвида Ли (David Leigh) премией Integrity за 2008 год. Премии вручены за вклад в раскрытие коррупционной деятельности.

"Работы этих сотрудников демонстрируют, что журналистское расследование является эффективным способом общественного контроля за структурами власти", - заявил председатель комитета премии Integrity Сион Ассидон (Sion Assidon), чьи слова приводятся на официальном сайте Transparency International.

Заведующий отделом расследований "Новой газеты" Роман Шлейнов известен своими статьями о коррупционных связях между политиками и бизнесменами. За последние девять лет журналиста четыре раза вызывали на допросы в ФСБ. Как указывается в пресс-релизе Transparency International, с 2000 года были убиты четыре сотрудника "Новой газеты", в том числе трое из отдела расследований.

Журналист газеты The Guardian Дэвид Ли получил известность благодаря статьям о взяточничестве в организации British Aerospace Systems, связанном с поставками вооружений в другие страны.

Церемония вручения наград состоится 17 февраля 2009 года в Лондоне.