Новости партнеров

Активист "Наших" пожаловался в прокуратуру на доклад Transparency International

Константин Голоскоков. Фото с сайта движения "Наши"

Активист молодежного движения "Наши" Константин Голоскоков обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить доклад "Противодействие политической коррупции в России" центра Transparency International на наличие в нем клеветы в адрес партии "Единая Россия", сообщает "Интерфакс".

Обратиться в прокуратуру Голоскокова заставили, по его словам, содержащиеся в докладе "беспочвенные обвинения" партии "в де-юре уголовных деяниях". В частности, утверждает Голоскоков, в тексте доклада "Единая Россия" обвиняется "в использовании разного рода форм давления на избирателей", там говорится о том, что партия якобы "применяла подкуп избирателей во время предвыборной кампании в Госдуму в 2007 году, а в качестве инструмента подкупа указываются физкультурно-оздоровительные комплексы и дороги от "Единой России".

Активист "Наших" также попросил прокуратуру проверить "законность распространения рядом средств массовой информации сведений со ссылкой на указанный доклад, где политическая партия "Единая Россия" была названа "самой коррумпированной партией".

Между тем глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова считает, что выводы, которые сделал Голоскоков, основываются на фрагментах доклада, вырванных из контекста документа. "Наш проект не носил какой-либо идеологической окраски", - подчеркнула Панфилова. По ее словам, в ходе мониторинга СМИ в 2007 году были отмечены сообщения о превышении ресурсов агитации и зафиксированы случаи злоупотребления административным ресурсом со стороны большого количества партий, а не только "Единой России".

Текст доклада "Противодействие политической коррупции в России" был презентован 29 июля. В номере газеты "Коммерсант" от 30 июля, в статье "Российской коррупции шьют политику", из представленного доклада сделан вывод о том, что наиболее коррумпированной партией с точки зрения злоупотребления административным ресурсом в ходе парламентских выборов в декабре 2007 года была "Единая Россия", а наиболее коррумпированным кандидатом на президентских выборах в том же контексте - поддержанный ею Дмитрий Медведев.