Новости партнеров

Индекс РТС обвалился к концу сессии на 9 процентов

График индекса РТС с сайта биржи

Индекс РТС упал по итогам торгов 17 февраля на 9,4 процента до 552,03 пункта, что стало сильнейшим падением с начала года. Индекс ММВБ к 18:00 по московскому времени потерял 8,9 процента, снизившись до уровня 649,24 пункта.

В 16:05 ММВБ и РТС синхронно приостановили торги из-за того, что технические индексы обеих бирж снизились более чем на пять процентов. К тому времени основные индексы снижались на 6-7 процентов. После открытия рынков спустя час обвал ускорился.

Отраслевой индекс "Нефть и газ" на РТС снизился более чем на десять процентов. Среди акций отдельных компаний следует выделить "Норильский никель", чьи акции потеряли более 17 процентов своей стоимости.

Падение котировок российского рынка акций объясняется общемировой конъюнктурой. Из-за опасений трейдеров относительно возможных снижений кредитных рейтингов европейских, азиатских и американских банков, а также убытков, вызванных углублением рецессии, индексы в Европе снизились на 2,4-2,9 процента. В США общую картину дополнил рекордно низкий индекс промпроизводства, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка. Американские фондовые индексы в первые полчаса торгов упали на 3,3-3,8 процента. При этом индекс широкого рынка S&P 500 пробил психологически важный уровень в 800 пунктов.

Кроме того, на российский рынок также подействовал новый прогноз Минэкономразвития на 2009 год. Согласно прогнозу, ВВП страны снизится на 2,2 процента, а не 0,2, как планировалось ранее. Наконец, индексы упали из-за роста курса доллара к рублю более чем на 80 копеек.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер