Новости партнеров

Министерство обороны Эстонии согласилось снизить расходы

Эстонские военнослужащие. Фото с сайта englishrussia.com

Военное ведомство Эстонии согласилось с предложением министерства финансов страны уменьшить бюджетные расходы на 14 процентов, сообщает Defense Aerospace. Таким образом, оборонные расходы Таллина в 2009 году составят около 340 миллионов долларов или 1,75 процента от прогнозируемого валового внутреннего продукта.

Ранее, как уточняет издание, эстонские военные планировали довести их до 1,9 процента, сократив до минимума отставание от двухпроцентного показателя, соответствующего требованиям для государств НАТО. В целом сокращение расходов эстонской армии составило около 50 миллионов долларов.

Как отметил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, сокращение оборонного бюджета страны в процентном отношении стало самым значительным по сравнению с другими секторами. Он также подчеркнул, что с учетом сложной финансовой ситуации в стране пойти на такой шаг можно, однако это негативно отразится на национальной безопасности . Тем не менее, глава военного ведомства Эстонии надеется, что в 2010 году Таллину все же удаться довести военный бюджет до двух процентов от ВВП.

Напомним, что в ноябре 2008 года Яак Аавиксоо призвал направить больше средств на развитие вооруженных сил страны. В противном случае, по его мнению, "20 процентов эстонского народа отправят в Сибирь или уничтожат". Такой вывод эстонский министр сделал на основании военного конфликта между Россией и Грузией, предположив, что "наивно было бы полагать, будто конфликтов в мире больше не будет".

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму