Новости партнеров

Крупнейший перевозчик сырья в Европе подал в суд на "Русал"

Фото пресс-службы компании Norden

Компания DS Norden, крупнейший в Европе перевозчик сырья, подала в федеральный суд Нью-Йорка иск в отношении дочернего предприятия "Русала" - Rusal Trading International. Об этом пишет газета "Ведомости". Европейский перевозчик требует от российской компании компенсации за нарушение контракта. В рамках обеспечительной меры суд принял решение об аресте 98,3 миллиона долларов на счетах "Русала" в 13 международных банках, среди которых ABN Amro, HSBC, UBS, Citibank, Deutsche Bank и некоторые другие.

Согласно иску Norden, "Русал" в августе 2008 года нарушил контракт, не предоставив грузы для транспортировки. Позже аналогичная ситуация повторилась несколько раз. Свои потери от нарушения договоренности европейский перевозчик оценил в 80,7 миллиона долларов. Общая сумма с учетом процентов составляет 98,3 миллиона долларов, однако эта оценка окончательной не является.

"Русал" заключил с Norden контракт на перевозку бокситов в ноябре 2007 года. Действие документа закончилось в декабре 2008 года. Согласно контракту, компания Norden должна была совершить 43 перевозки грузов "Русала" по 60 тысяч тонн за раз. Цена варьировалась от 64,6 до 55 долларов за тонну. Позже стороны заключили еще несколько соглашений, в рамках которых увеличивалось количество перевозок.

По словам представителя "Русала" Веры Курочкиной, компания не признает претензии европейского перевозчика. "Русал" и Norden вели переговоры по изменению условияй контракта и уменьшению объема перевозок. При этом, по словам Курочкиной, были достигнуты некоторые договоренности, однако Norden неожиданно обратился в суд. Сейчас "Русал" готовится подать апелляцию.

Это не первый иск к "Русалу" за последнее время. Ранее компания перенесла сроки достройки Тайшетского алюминиевого завода, после чего строители и их поставщики подали на "Русал" в суд. Общая сумма исков составляет 147,4 миллиона рублей.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт