Новости партнеров

На Сахалине заработал первый в России завод по выпуску сжиженного газа

Платформа проекта "Сахалин-2". Фото пресс-службы Sakhalin Energy

Первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) открылся в рамках проекта "Сахалин-2", сообщает "Интерфакс". Церемония запуска завода в поселке Пригородное на юге острова состоялась утром 18 февраля. На церемонии присутствовали президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Японии Таро Асо, а также принц Эндрю герцог Йоркский.

По словам Медведева, после выхода на проектную мощность завод будет осуществлять до 5 процентов мировых поставок СПГ. Мощность завода в Пригородном составляет 9,6 миллиона тонн в год, что составляет 8 процентов от всего потребления газа в Японии. Большая часть этого газа уже закуплена на 25 лет вперед компаниями Японии, США и Южной Кореи.

Первая партия СПГ с завода поступит в марте 2009 года в Японию. Всего, по словам гендиректора управляющей проектом компании Sakhalin Energy Иэна Крейга, в 2009 году на экспорт будет отправлено более 50 партий нефти и примерно столько же - СПГ. Одна партия нефти составит в среднем 700 тысяч баррелей, а средняя партия сжиженного газа - около 145 тысяч кубометров. Пика производства компания намеревается достигнуть в 2010 году, когда за границу будет отправляться 100 партий нефти и 145 партий СПГ.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения по разделу продукции СРП. Контрольный пакет акций проекта принадлежит "Газпрому", 27,5 процента - англо-голандской компании Royal Dutch Shell, 12,5 и 10 процентов - японским Mitsui и Mitsubishi соответственно.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
13:38Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
11:11Сегодня