Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Капитан обстрелянного судна опасался ареста в России из-за некачественного риса

Обстрелянный "Нью Стар". Фото, переданное в эфире НТВ

Сухогруз "Нью Стар", по которому российские пограничники 12 февраля открыли огонь на поражение, покинул порт Находка из-за опасений капитана, что судно могут арестовать за поставленную в Россию партию некачественного риса, сообщает РИА Новости.

Представитель Дальневосточной транспортной прокуратуры сообщил агентству, что после разгрузки партии риса грузополучатель заявил капитану о намерении подать иск в суд об аресте судна до возмещения ущерба.

После этого гонконгская компания-судовладелец отдала приказ капитану-индонезийцу незамедлительно, без разрешения властей покинуть порт. "Нью Стар" незаконно пересек границу РФ и лег на курс к нейтральным водам.

В Пограничном УФСБ по Приморью РИА Новости сообщили, что в погоню за судном отправились два пограничных корабля - "Приморье" и "Манчьжур". Капитан не реагировал на требования пограничников остановиться, что вынудило их открыть огонь на поражение.

15 февраля в Японском море поднялся шторм, судно начало тонуть, поэтому российским кораблям пришлось спасать моряков. Всего на борту находились 16 членов экипажа - граждане Индонезии и Китая. Восьмерых из них смыло за борт и до сих пор найти не удалось.

Как сообщает "Интерфакс", по факту стрельбы на поражение Военная гарнизонная прокуратура проводит проверку.