Новости партнеров

Объем промпроизводства в США снизился третий месяц подряд

Демонстрация уволенных рабочих в США. Фото (c)AFP

Объем промышленного производства в США сократился в январе 2009 года на 1,8 процента по сравнению с декабрем 2008, сообщает Marketwatch со ссылкой на данные Федеральной резервной системы. Снижение показателя происходило три месяца подряд. Кроме того, были пересмотрены данные за декабрь. Спад в промпроизводстве в последний месяц года составил 2,4 процента, тогда как по прежней оценке он составлял 2 процента.

В обрабатывающей промышленности снижение достигло 2,5 процента, причем наихудшие показатели были зафиксированы в автопроме. Производство товаров длительного пользования сократилось на 10,5 процента. Что касается загрузки мощностей, то она упала в январе до 72 процентов, что является самым низким уровнем с февраля 1983 года. В обрабатывающей промышленности этот показатель снизился до рекордных в послевоенный период 68 процентов.

В одновременно выпущенном министерством торговли пресс-релизе сообщается, что строительство новых домов в США снизилось на 17 процентов до 466 тысяч.

Объемы промпроизводства падают в США на протяжении полугода из-за снижения потребительского спроса как в самих Соединенных Штатах, так и по всему миру, что вызвано глобальным экономическим кризисом. В секторе услуг также наблюдается спад, хотя по масштабам его сокращение уступает промышленному.

17 февраля были опубликованы данные по уровню деловой активности в промышленности в северо-восточном регионе США. Соответствующий индекс упал до минус 34 пунктов по сравнению с минус 22 пунктами в декабре.

Несмотря на очередную серию негативных макроэкономических новостей, фондовые индексы США открылись небольшим ростом. Индекс Dow Jones к 17:50 по московскому времени вырос на 0,2 процента. Это связано с ожиданиями инвесторов относительно принятия плана администрации США, который приостановит массовые изъятия жилья за неуплату. По мнению экспертов, эта мера должна оживить экономику страны. ВВП США, напомним, сократился в четвертом квартале на 3,8 процента, что стало худшим показателем с 1982 года.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние