Бернард Мейдофф не инвестировал доверенные ему средства

Фонд Бернарда Мейдоффа Madoff Securities не занимался инвестициями доверенных ему средств по меньшей мере в течение последних 13 лет, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Ирвинга Пикарда, управляющего ликвидацией фонда после ареста Мейдоффа.

По словам Пикарда, к такому предварительному выводу удалось прийти участникам расследования деятельности Мейдоффа, изучающим работу Madoff Securities. Пикард, однако, заметил, что изучение материалов продолжается – экспертам предстоит ознакомиться с содержимым семи тысяч коробок с документами, имеющих отношение к финансовым операциям фонда.

По словам юриста из команды Пикарда, предположительно Мейдофф действовал по так называемой "схеме Понци", когда деньги инвесторов не вкладываются в ценные бумаги, а выплаты клиентам осуществляются из внесенных другими клиентами средств. Таким образом, за счет постоянного увеличения количества клиентов удается поддерживать темп выплаты прибыли.

Напомним, ранее Комиссия по регулированию финансовых рынков (FINRA) также не смогла обнаружить свидетельств того, что фонд Мейдоффа совершал какие-либо операции с ценными бумагами. При этом фонд каждые два года успешно проходил проверки FINRA и Национальной ассоциации фондовых дилеров (NASD).

Как сообщалось ранее, Пикарду в ходе ликвидации фонда удалось вернуть лишь 950 миллионов долларов из 50 миллиардов, вложенных в фонд инвесторами. Для покрытия потерь Пикард намерен использовать ликвидные активы фонда, а также личные счета Мейдоффа. Кроме того, управляющий намерен продать картины и скульптуры, украшающие манхэттенский офис фонда.

Напомним, Бернард Мейдофф был арестован 12 декабря 2008 года. Позже он был отпущен под залог в 10 миллионов долларов и помещен под домашний арест. Фонд Madoff Securities был основан в 1960 году и до раскрытия аферы считался одним из самых надежных в мире инвестиционных фондов.

По мнению экспертов, первые выплаты потерявшим деньги клиентам Мейдоффа начнут осуществляться не раньше чем через несколько лет.

Экономика00:04Сегодня

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков
Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого