Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Иракские власти заподозрили депутата в организации взрыва в парламенте

Кадр CNN

Правоохранительные органы Ирака выдали ордер на арест депутата местного парламента Мохаммеда аль-Даини (Mohammed al-Daini), подозревающегося в организации серии терактов в стране, в том числе - взрыва в здании парламента в 2007 году. Об этом сообщает агентство Reuters.

Для обеспечения юридической правомерности ареста в парламент Ирака был направлен соответствующий запрос с просьбой лишить аль-Даини депутатской неприкосновенности.

Поводом к началу расследования в отношении депутата стали признания его телохранителей, которые были задержаны ранее в рамках этого дела. По их словам, аль-Даини решил устроить теракт в качестве мести за убийство 11 его телохранителей. Депутат обратился к радикальным группировкам, приказав им убить не менее ста человек - по десять человек за каждого погибшего сотрудника охраны.

Кроме того, рассказали задержанные охранники депутата, для того, чтобы попасть внутрь здания парламента, исполнитель теракта использовал пропуск аль-Даини. Пройдя именно таким образом в здание, смертник и привел в действие взрывное устройство, подчеркнули они.

Сам аль-Даини категорически отверг обвинения в причастности к теракту. Комментируя действия властей, депутат заявил, что те имеют полное право делать то, что хотят, однако и он тоже вправе высказать свою точку зрения на происходящее. Он также осудил задержание своих охранников, назвав подобные действия неправомерными.

Взрыв в здании иракского парламента произошел 12 апреля 2007 года. В результате теракта погиб один депутат, еще не менее 22 человек получили ранения. Ответственность за взрыв взяли на себя вооруженные группировки, возглавляемые "Аль-Каедой".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником