Новости партнеров

Минэкономразвития дало свою оценку дефицита бюджета

Эльвира Набиуллина. Фото (c)AFP

Реальный дефицит федерального бюджета России в 2009 году будет меньше чем восемь процентов ВВП. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости. Тем не менее, с учетом квазибюджетных расходов (льготные кредиты Центробанка) дефицит составит именно восемь процентов ВВП.

Ранее в правительстве не раз заявляли о том, что дефицит бюджета будет равен именно восьми процентам ВВП. Однако в начале февраля помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что этот показатель может составить до 10 процентов.

Напомним, что в бюджете на 2009 год зафиксирован профицит бюджета. Однако финансовый документ верстался еще до наступления экономического кризиса в России, поэтому с осени 2008 года Минфин и Минэкономразвития формируют новый бюджет. По словам Набиуллиной, эта работа может быть закончена уже в течение этой недели. На следующей неделе Минфин может внести обновленный бюджет в правительство.

В феврале чиновники уже поделились несколькими основными прогнозами бюджета. В частности, ВВП в России в 2009 году упадет на 2,2 процента, а инфляция составит 13-14 процентов.

В 2009 году в правительстве также сообщали, что не будут серьезно корректировать расходную часть бюджета, даже несмотря на то, что доходы страны существенно сократятся. Тем не менее, 17 февраля президент Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по сокращению расходов своей администрации, призвав к экономии и другие органы власти.

Дефицит бюджета Россия планирует покрывать в основном за счет средств, накопленных в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер